В 50 км от Бухары расположен районный центр Бухарской области – Гиждуван, окруженный садами, виноградниками и полноводными арыками, несущими воду реки Зеравшан. Трудно поверить, что всего в 15-20 км к северу от города лежит настоящая пустыня – южная окраина Кызыл-Кум.
Гиждуван знаменит в мусульманском мире местом захоронения основателя суфийского братства Ходжагон - Абд аль-Халику ал-Гиждувани (1103-1179гг), который достиг больших высот в исламских науках, святости и благочестии. По свидетельству письменных источников, знаменитый богослов последовательно добивался того, чтобы в Мавераннахре (араб. - территория между реками Сырдарья и Амударья) прекратилось противостояние мусульманских течений, делая акцент на чистоте религии. Он призывал сограждан к просвещению, благородству помыслов и дум, честности в делах, гуманизму. Ал-Гиждувани захоронен у ног своей матери. Рядом с его могилой в 1433г. по приказу Мирзо Улугбека (внук Тамерлана) были построены медресе, мечеть и минарет. Мазар (место поклонения) Абд ал-Халика ал-Гиждувани превратился в место паломничества мирового значения. Через почитаемые места «благородной Бухары» проходили тысячи паломников, они разносили славу бухарских ремесленников далеко за ее пределами. А небольшой городок Гиждуван был признанным центром среднеазиатского керамического производства во все времена. Изделия гиждуванских мастеров экспортировались в смежные города и пользовались повсюду широким спросом. Гиждуванская керамика легко определяема во всей россыпи узбекской керамики. Одна из древнейших школ, которая пронесла неизменными через многие века формы, цвета и систему узоров. Теплая золотисто-желтая и коричневая гаммы. Цвета солнца, земли, зелени и воды в изумительно легких глиняных формах – это уникальная гиждуванская керамика потомственных мастеров.
Это прекрасная возможность побывать на мастер классе у отличных мастеров Гиждувана и приобрести себе пару уникальных сувениров.