Экскурсия из Самарканда в пещеру Хазрата Дауда

20000,00
р.
Самарканд — город священных мест, а в его окрестностях можно найти удивительные достопримечательности. Так, всего в 40 км от него расположена уникальная пещера Хазрата Дауда (Св. Давида) на каменистом склоне. Это не только сакральное место, но и просто красивая природная локация. Вы насладитесь видами, а после посещения пещеры сможете почувствовать душевную лёгкость.

Выезжаем из Самарканда уторм и направляемся в село Аксай (40 км).
У подножия горы будет не большая туристическая зона, где можно отдохнуть и перекусить. На вершину ведут две дороги: лестница из 2000 ступеней и конная тропа. В зависимости от вашей физической подготовки вы выберете, как совершить восхождение — пешком или на лошадях/осликах.
На самой вершине вас будет ждать мечеть и смотровая площадка, откуда открывается отличный панорамный вид на долину Самарканда. Затем сразу за мечетью начнётся спуск к пещере Хазрата Дауда, куда ведёт лестница из 200 ступеней. Вы осмотрите пещеру, пройдёте по туннелю до отпечатков ладоней и ступней Святого Давида. Здесь можно загадать самое заветное желание.
Далее возвращаемся к мечети и спускаемся по лестнице из 2000 ступеней (спуск вниз доступен людям с любой физической подготовкой) к селу Аксай, откуда едем в Самарканд.

Пещера Хазрата Дауда находится на высоте 1250 м у подножия западного отрога Туркестанского и Зарафшанского хребтов вблизи кишлаков Аксай и Мехнаткаш, расположенных в Нурабадском р-не Самаркандской обл. (Узбекистан).

Пещера царя и пророка Хазрата Дауда (Хазрати Довуд, Хазрата Давуда, Святого Давида) — одна из самых почитаемых святынь в трех мировых религиях: иудаизме, христианстве, исламе.

Осмотр пещеры сопровождается молитвами муллы и его рассказами о легендах, посвященных Хазрату Дауду и этому священному месту. О пророке идет речь в Талмуде, Библии и Коране, великие восточные и западные поэты сочиняли о нем стихи и поэмы, перекладывали его псалмы, многие народы без малого три тысячелетия передают устные предания о нем.

Поскольку иудеи, христиане и мусульмане считают пророка «своим», вынесем за скобки «национальный и конфессиональный вопрос». Раз пещера находится в мусульманской стране, будем говорить о Хазрате Дауде. Дауд является исторической личностью, он родился в 1035 г. до н.э. в израильском городе Вифлееме, умер в 965 году до н.э. в Иерусалиме. 40 лет Дауд был царем Иудеи и объединенного царства Иудеи и Израиля. Считался идеальным правителем, помазанным на царство самим Богом (др.-евр. Давид — «любимый»). «Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал» (Коран, 2:251).

О Дауде и этой пещере сохранилось несколько легенд.

По одному преданию, Дауд, спасаясь от преследования неверных (в частности, огнепоклонников-зороастрийцев), упал на колени и стал молить Аллаха о спасении. Тот даровал ему феноменальную силу, и Дауд размял руками камень, ставший мягким, как горячий воск, разорвал скалу, сделал в ней проход и вошел в нее. Стены за ним тут же сомкнулись, а у входа враги нашли лишь следы его колен и отпечатки пальцев.

По другой легенде, юного Дауда перед битвой с предводителем амаликитян великаном Джалутом (др.-евр. — предводитель филистимлян Голиаф) или во время сражения перенесли в это место джинны, чтобы он передохнул и набрался сил, но зловредные ифриты, слуги шайтана, принесли сюда же и его врага. Дауд, не готовый к схватке с великаном, попросил Аллаха спрятать его. Бог даровал ему чудодейственную силу, и пророк проник в скалу. Джалут в ярости молотил по скале дубиной и, пав на колени, тщетно пытался войти в нее. Говорят, это следы его ног и рук, а не пророка, остались у входа в пещеру. Вскоре великан сразился с юношей, Дауд сумел одолеть Джалута, убив его камнем, пущенным из пращи.

Есть легенда, по которой пророк в этот раз не умолял Бога спасти его, т.к. еще до этого Аллах наградил его, как своего любимца, способностью разминать в руках камни и плавить железо без мехов, огня, молота и наковальни. В совершенстве овладев кузнечным делом и изготовлением кольчуг, Хазрат Дауд стал пиром — святым покровителем кузнецов, в связи с чем сегодня среди паломников немало мастеров и ремесленников по металлу.

Когда же образовался вход в пещеру сам по себе или кто его сделал — сие неведомо.

Продолжительность экскурсии зависит от Вашей скорости поднятия, но к вечеру уже все туристы возвращаются в Самарканд. Гид-сопровождающий с Вами наверх не поднимается.
Made on
Tilda