В верховьях реки Кашкадарьи лежит Китабо-Шахрисабская котловина, окруженная Зеравшанским, Гиссарским и Яккабагским хребтами (Памиро-Алайской горной системы). Второй город по величине и исторической значимости Кашкадарьинской котловины - Шахрисабз – родина Амира Тимура (Тамерлана). В XIV-XVвв. это был главный город области Кеш, вотчины тюрко-монгольского племени «барлас», к которому принадлежал грозный Тамерлан. При Тимуре Шахрисабз переживал небывалый расцвет и застраивался роскошными монументальными зданиями. Территория города прямоугольная в плане, была обнесена мощными пахсово-сырцовыми стенами с четырьмя воротами на осях. С XVIв. город постепенно приходит в упадок. Вначале XIXв. - резиденция местного бека. Сейчас это современный город с 25-и вековой историей. Рекомендуемые туристам экскурсии и исторические объекты показа: самым грандиозным сооружением XIVв. был дворец Ак-Сарай – «Белый дворец» (1380-1404гг), построенный по приказу Тимура. В сооружении его участвовали как местные мастера, так и плененные в Хорезме и Азербайджане. От великолепного дворца остались лишь два пилона (устои) входного портала, поддерживаемые боковыми башнями. Над аркой, согласно письменным источникам, было написано изречение грозного Тимура: «Если ты сомневаешься в нашем величии, посмотри на наши сооружения»; культово-мемориальный комплекс Дорут-Тиляват (конец XIVв. – 1-я половина XVв.) располагается к югу от Ак-Сарая. Мавзолеи, мечеть и вновь построенное на старом фундаменте медресе (XIX-XXвв.) – объединены небольшим двориком; архитектурный ансамбль Дорус-Сиадат (1379/80гг-1404г) - некогда огромная усыпальница Тимуридов. До наших дней сохранился лишь мавзолей старшего сына Тимура (Джехангира), возведенный мастерами из Ургенча в формах хорезмского зодчества. Здесь же находится склеп Тимура (1380-1404гг), облицованный мраморовидным известняком, а саркофаг из белого мрамора пуст. Захоронили Амира Тимура в Самарканде; торговый комплекс Чор-Су (XVIIв.).
По дороге из Самарканда будем преодолевать перевал, на вершине которого готовят барана в тандыре. Это нежнейшее мясо, которым можно будет полакомиться по дороге на экскурсию в Шахрисабз либо обратно. На высоте чуть более 1700 метров, на перевале Тахта Карача с завораживающими видами на долину, делают самый настоящий «тандыр гушт» — тандырное мясо. Это сочный барашек, запечённый в печи. Вы отведаете блюдо, приготовленное по рецепту, который знают только горцы.